Municípios Paulistas indicam melhores práticas no Turismo, pós-coronavírus

Pesquisa da Secretaria Estadual de Turismo com as prefeituras aponta medidas adotadas para minimizar os efeitos da crise no setor

Programas de crédito, reforma e limpeza de atrativos turísticos, incentivo a serviços de entrega, políticas de descontos e reorganização do calendário de festas regionais. Estas são algumas das medidas adotadas por municípios paulistas para minimizar o impacto da Covid-10 no turismo local.

O Centro de Inteligência da Economia do Turismo, da Secretaria de Turismo do Estado de São Paulo, realizou em abril uma pesquisa com as prefeituras de 150 estâncias e municípios de interesse turístico para entender como as cidades têm se organizado neste momento e compartilhar as boas práticas, que poderão ser replicadas em outras regiões. O estudo levou em conta os dados de 201 entrevistas.

Em Jundiaí, por exemplo, a prefeitura criou o projeto “Deguste em Casa”, que cadastra restaurantes e empreendimentos de turismo rural para fornecer seus produtos via delivery ou por sistema de retirada no local. Entre os cadastrados há adegas, vinícolas, restaurantes e cervejarias.

Em São Francisco Xavier, distrito de São José dos Campos, um grupo de empresários criou o programa de “Voucher Sócio Econômico”, que concede descontos de até 20% em pousadas, restaurantes, lojas e outros estabelecimentos para serem usados após a crise. Parte da renda será destinada ao fundo de assistência.

Programa de Crédito Turístico, criado pelo Governo de São Paulo para facilitar o acesso de empresas e prefeituras a linhas de financiamento oferecidas por instituições financeiras, também foi destacado na pesquisa.

A partir do levantamento, a Secretaria de Turismo listou as boas práticas indicadas pelos municípios:

1 - Reorganização do calendário de eventos e festividades, priorizando o adiamento em vez de cancelamento.

2 - Campanhas de conscientização para combater a Covid-19 e sobre os impactos no turismo, usando conteúdo digital, vídeos, cartilhas, boletins, tours virtuais, carros de som, informativos por mensagem de celular, orientações online e via telefone.

3 - Incentivo a serviços de delivery ou drive-thru em propriedades rurais turísticas, bares e restaurantes.

4 - Reforma, limpeza e organização de atrativos turísticos.

5 - Atualização de inventário turístico, planos, materiais promocionais, organização de documentos, ações e serviços internos.

6 - Divulgação de campanha “não cancele, adie sua viagem”.

7 - Capacitação, treinamentos e reuniões entre trade, setor público, conselhos de turismo e agentes locais.

8 - Campanhas para doação de alimentos e produtos de higiene.

9 – Programa de Crédito Turístico do Estado de SP e outras políticas de crédito.

10 - Implantação de plataforma de venda online com suporte do setor público.

11 - Venda de vale-presente antecipado para serem usados depois da crise (pacote de viagem ou hospedagem, por exemplo).

12 - Bônus e benefícios para próximas viagens.

13 – Manutenção de salários dos funcionários de pousadas e estabelecimentos.

Com informações da Secretaria de Estado de Turismo

Publicado às 12h08

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