Natural de Vitória, Espirito Santo, André Scampini há algum
tempo nutria certa paixão pela fabricação de destilados. O então profissional
de TI viu na produção de cacau de seu sogro uma grande oportunidade de
empreendedorismo: uma aguardente feita a partir das sobras de cacau.
O município de Linhares, no ES, é responsável por 85% da
produção de cacau do estado. No entanto, apenas parte do fruto é aproveitada
para a produção da matéria prima do chocolate: a amêndoa de cacau.
Foi nesse cenário que André percebeu uma maneira de unir
empreendedorismo e sustentabilidade. Movido pela paixão por destilados,
dedicou-se a estudos, pesquisas e experimentos de destilação até chegar na
receita final. “Os produtores de cacau tinham uma demanda por um melhor
aproveitamento do fruto, do qual somente a amêndoa era utilizada na produção do
chocolate. Foi quando resolvi aproveitar meus conhecimentos na fabricação de
destilados e fazer algumas experiências que resultassem em um produto de
qualidade e, ao mesmo tempo, visasse a sustentabilidade.” – explica André.
A aguardente de cacau, batizada de Cacahuatl (“suco amargo”
em Asteca), teve amostras enviadas para os EUA, Portugal, Bélgica, Suiça, e
participou como convidada de três feiras na Alemanha. Atualmente sua produção é
terceirizada por um alambique em Linhares, ES, e a partir deste mês de novembro
está disponível no mercado, inclusive no exterior de onde já tem pedidos de
importação. “A exportação de um produto que une tradição local, tecnologia e
sustentabilidade é um importante passo para alavancar a economia brasileira,
ainda mais em um cenário de instabilidade econômica gerado pela pandemia.” –
complementa o empreendedor capixaba.
Além de ser sustentável e agregar alto valor ao produto
final, a produção da aguardente criou novas oportunidades de renda para os
trabalhadores rurais da plantação de cacau. “A parte do fruto que antes era
dispensada, hoje é vendida pelo trabalhador rural e seus familiares para ser
utilizada como matéria prima da aguardente, gerando um ganho na economia local
e na sustentabilidade, devido ao melhor aproveitamento do fruto e um menor
desperdício. No final, ganham o meio-ambiente e a economia de Linhares.” –
finaliza.
Antes estigmatizada, a bebida assumiu o status de produto
sofisticado, graças a investimentos em marketing e na diversificação da
produção. Hoje, a aguardente é uma bebida nobre, que traz muito valor agregado
através de ingredientes peculiares, sustentabilidade, brasilidade, exoticidade,
exclusividade e muito mais. A Cacahuatl é uma bebida para ser apreciada em
todos os detalhes, é algo como “beber história”, uma experiência cheia de
significado para qualquer ocasião.
A bebida tem 40% de teor alcóolico e custará em média R$190.
Onde comprar: www.velhocarvalho.net.br
Com informações de Notícia Expressa